С ЮБИЛЕЕМ!

08.11.2018

4 ноября 2018 года мы отметили юбилей Большого Музыканта, Мудрого Учителя и наставника, неутомимого Труженика, Человека интересной судьбы - Нины Александровны Заремба!

В дни юбилейных торжеств мы еще раз пристально всматриваемся в человека, которого привыкли видеть каждый день рядом, вспоминаем потрясающие факты его биографии. И не устаем восхищаться большим талантом и понимать, что рядом с нами живет и работает сама история...

Нина Александровна Заремба - ровесница нашего колледжа и вся ее педагогическая жизнь связана с нашим учебным заведением. Родилась в 1933 году, в Ижевске, в дружной, большой семье. Дед был строителем-архитектором, работал прорабом при строительстве Свято-Михайловского собора. Мама Анна Владимировна закончила духовную семинарию, затем химический факультет Казанского университета. Отец Александр Никифорович, начальник цеха на оружейном заводе, очень любил музыку, в доме было много музыкальных инструментов, патефон и множество пластинок. Незадолго до войны отец купил немецкий рояль, он стоял в самой большой комнате, и вся многочисленная семья собиралась за ним. Пели песни, раскладывали их на голоса. Аккомпанировала, как уж могла, маленькая Нина. Ее мирное детство кончилось 22 июня 1941 г. Так что в 1 класс Нина пошла уже в военном, сорок первом. И хотя семья по-прежнему жила в Ижевске, в тылу, но трудно приходилось всем. В старших классах Нина поступила в музыкальное училище и училась параллельно со школой.

Нина Александровна бесконечно благодарна своим первым педагогам. Это были Алиса Агабековна Чустузиан (аспирантка Берлинской консерватории), потом любимая Рита Борисовна Кронер, которая открыла дверь в сложный и прекрасный мир фортепианной музыки. Это оказалась дружба на всю жизнь. Рита Борисовна ездила с Ниной в Москву, ходили по музеям, концертам. Именно в этих поездках, после посещения музея А.Н. Скрябина, возникла тяга к его музыке, и это притяжение не проходит до сих пор.

В 1952 г. Нина поступает в Уральскую консерваторию им. Мусоргского. Педагоги Нины Александровны: Светлана Фролова (ее отец – основатель и первый ректор Свердловской консерватории, Маркиан Петрович Фролов, ученик Глиэра и Яворского, крупнейший музыкант); Профессор Сара Михайловна Лидская - (класс камерного ансамбля) – выпускница Нейгауза; Наталья Позняковская – великолепный педагог и концертирующий музыкант. В 1914 г. именно она получила 1-ю премию на Международном конкурсе для женщин-пианисток. По просьбе автора была первой исполнительницей 3-го фортепианного концерта С.С. Прокофьева. Она ученица самой Анны Есиповой, которая, в свое время, царила в Санкт-Петербургской консерватории и играла с самим Антоном Рубинштейном. Исаак Зетель – один из последних учеников Нейгауза.

Выпускные экзамены в консерватории Нина Мамаева сдавала, как отличница, с оркестром Свердловской филармонии, под управлением знаменитого Марка Павермана, играли Симфонические вариации Франка. Главное событие, осветившее всю жизнь Нины Александровны яркой вспышкой это встреча с Генрихом Густавовичем Нейгаузом. Как известно, в 1941 году Нейгауз был арестован за отказ от эвакуации; провёл восемь с половиной месяцев в тюрьме на Лубянке. После ходатайства Эмиля Гилельса освобождён и принудительно отправлен за Урал, однако ему удалось сойти с поезда в Свердловске, где он остался преподавать в консерватории. Благодаря коллективному ходатайству деятелей культуры, в июле 1944 года вернулся в Москву, продолжая приезжать в Свердловск. 2 октября 1956 г. Нейгауз играл концерт Скрябина в филармонии, Нина, конечно, была на этом концерте. А через день, 4 октября 1956 состоялся открытый урок, на котором лучшая студентка консерватории Нина Мамаева играла с Нейгаузом фортепианный концерт А. Скрябина. Генрих Густавович похвалил девушку, сказав, что она тонко чувствует музыку, и предложил ей сыграть еще раз, от начала до конца! Это было невообразимое счастье. Нина Александровна признается, что она помнит каждую минуту общения с этим великим музыкантом.

C 1957 no 1961 г. Н.А. Заремба работала в Удмуртской филармонии. Многочисленными выступлениями в качестве солиста и концертмейстера были охвачены все города и поселки Удмуртии. Нина Александровна выступала с лучшими артистами, ездила с ними в Москву, концерты проходили в Колонном зале Дома Союзов, на площадках ВДНХ. Долгое время Н.А. Заремба аккомпанировала легендарному певцу Григорию Титову, которого называли «удмуртским Шаляпиным». Голос Гитова много раз записывался во Всесоюзном Доме звукозаписи, и эти записи вошли в «золотой фонд».

Вся трудовая жизнь Нины Александровны оказалась связана с родным училищем. 17 лет она была заведующей отделением фортепиано и заложила для пианистов мощную кадровую базу. Среди ее выпускников 15 человек работали и работают в нашем колледже: Прохорова С.В., Толкач Ю.Л., Корепанова Т.Ю., Богданов А.А., Ривелис Л.И., Ермакова Е.Ф.,  Курсакова Т.П., Лам Е.Г., Тютюнник И.Г., Попова Г.А., Никитина А.Р., Кренева Л.В., Дудина Ю.Н., Митина Ю.А., Бизяева О.В.

За 60 лет педагогической деятельности Нина Александровна преподавала самый широкий круг учебных дисциплин. Через ее класс, руки и душу прошли 115 студентов, география их деятельности самая широкая, от сел и городов Удмуртской Республики до мировых столиц. И каждого Нина Александровна помнит, знает, где он сейчас, а ученики помнят своего Учителя и бесконечно ей благодарны. Сейчас наш педагог работает уже с поколением своих педагогических правнуков.

Как представитель роскошного дерева педагогической школы Нейгауза, Нина Александровна передает молодежи бесценное богатство - свой огромный духовный опыт, особое мироощущение и чувствование музыки. Залог её успеха и молодости - неутомимый труд и постоянное движение вперед!

Мы еще раз поздравляем Заслуженного учителя школы Удмуртской Республики Нину Александровну Заремба с юбилеем! Здоровья, неиссякаемых творческих сил и - МНОГИЕ ЛЕТА!

Дата создания: 27.11.2018

Дата обновления: 27.11.2018

Дата публикации: 08.11.2018

Поиск

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.